Свяжитесь с нами :
(+380 44) 361-01-80


Особенности воды в Киевской области

Центральные и северные районы Украины в отличие от южных приморских районов обеспечены водой в избытке.  В то время, когда южане озадачены обессоливанием воды и ее очисткой хотя бы до минимально пригодного состояния, в северных районах проблемы такой вовсе нет. В Киеве, например, вода есть почти всегда и ее качество соответствует ГОСТам, а в частных домах есть свои колодцы или скважины. К сожалению, есть несколько «НО». Соответствие советским стандартам – хорошо, но назвать киевскую воду «питьевой» - сложно, и не правильно. По терминологии она полностью является «бытовой», и сделать из нее питьевую воду не сложно. Основной проблемой является хлор и органические составляющие, с которыми он соединен. Удаляются они обычным активированным углем. В настоящее время в большинстве случаев применяется кокосовый уголь, имеющий удовлетворительные адсорбционные способности. Так же есть целый ряд систем, которые доводят воду практически до идеального состояния (адсорбционные фильтры и системы обратного осмоса).

Говоря о скважинах в частных домах, нужно упомянуть о трех основных горизонтах, из которых  добывается вода – Полтавский, Бучакский и Сеноманский, находящихся на различных уровнях. Правильный выбор водоносного горизонта - это важное техническое решение.  Каждый горизонт имеет отличительные особенности. Вода одного и того же горизонта, в зависимости от района Киевской области, может быть совершенно разной, как по качеству, так и по количеству. Преимущественно основной проблемой воды в Киевской области есть высокая жесткость и в десятки раз превышающее норму содержание железа. Решение этой задачи имеет определенные сложности. Для частных домов существуют комплекты оборудования, удаляющие последовательно железо и излишнюю жесткость. Эффективность данной методики очень высока, а обслуживание  просто. Стоимость систем колеблется от 5 до 30 тысяч гривен, в  зависимости от производителя и пропускной способности (от 0,5 до 3,0 м3/час).

Технически понижение жесткости реализуется за счет ионообменных процессов. Исходная вода, проходя через ионообменную смолу, насыщенную натрием (из поваренной соли), оставляет соли жесткости на ней, а натрий переходит в воду. Таким образом, в воде отсутствует жесткость, и накипь не осаждается на нагревающих элементах в котлах, батареях, трубах и чайниках. Кожа после душа или бани намного мягче и приятней, а сами ощущения при водных процедурах переходят на иной качественный уровень.

В воде из скважины железо находится в разных состояниях – органическое, окисленное (ржавчина) и не окисленное (двухвалентное). Удаление окисленного железа не сложно – оно с легкостью оседает на механических фильтрах. А вот для устранения не окисленного железа, его надо довести до окисленного состояния. Методов для этого много, но в каждом есть нюансы – или дорогостоящие реагенты, или оборудование. Одними из самых эффективных способов являются окисление железа кислородом воздуха или озоном, и окисление на специальных загрузках.

Подбор оборудования не возможен без информации о составе воды. Для этого достаточно знать точные показатели жесткости, наличия железа, марганца, окисляемости и РН. Стоимость  анализа не более 100 гривен. Его можно выполнить как в специальных госучреждениях, так и в частных  фирмах.

Информация предоставлена компанией «Аква-лайф Юа».  Очистительное оборудование можно выбрать и заказать по адресу г. Киев, пр. Оболонский 43, или по телефону (044)360-32-14. Также на сайте Aqua-life.com.ua представлена информация об основных системах и их описание. Компания проводит предварительные анализы воды, подбор оборудования, его монтаж и обслуживание.