Вложение в сбережение.
Предприниматели пересматривают подходы к экономии энергоресурсов.
(среда 11 августа 2010 №137. Комерсанть)
Экономия энергоресурсов до недавнего времени не входила в перечень приоритетных задач украинского бизнеса. Однако решение правительства отказаться от субсидирования экономики через убыточнее тарифы заставляет компании коренным образом пересмотреть свои подходы.
Несчастье помогает.
В Украине крайне неэффективно используются ресурсы. По данным Национальной комиссии регулирования электроэнергетики и МинЖКХ, потери электроэнергии на предприятиях страны составляют 40%, воды -40,5%, тепла – 35%. «Невысокая стоимость энергоресурсов еще год назад позволяла не беспокоиться об их экономии. Но сегодня доход предприятий снизился в разы, и бизнесу пришлось пересмотреть свои подходы» - говорит Игорь Летай, руководитель технического департамента сети ресторанов быстрого питания FM Group. «Кризис вызвал волну интереса к энергосбережению. Сегодня цена вопроса – выживание предприятий и страны в целом», - объясняет глава Партии зеленых Татьяна Кондратюк.
Основанная причина, по которой компании задумываются об экономии, - курс правительства на привидение тарифов на коммунальные услуги энергоресурсы к экономически обоснованному уровню. По данным Министерства по вопросам ЖКХ, с осени стоимость централизованного отопления и горячего водоснабжения вырастет примерно на 20-25%. Это обусловлено двукратным увеличением стоимости газа для бытовых потребителей и коммунальных предприятий с 1 августа. По расчетам МинЖКХ, уже в октябре средний нормативный тариф на тепловую энергию увеличится на 0,73 грн/кв.м. на горячую воду – на 3,82грн/кубометр. Стоить отметь, что до сих пор порядок тарифообразования утверждало МинЖКХ, а местные власти устанавливали тарифы с учетом собственного региона. В связи с этим стоимость тепла и воды в областях отличалась на 10-15%. С 1-го января 2011 года определять предельный размер стоимости услуг для регионов будет Нацкомиссия по регулированию тарифообразования. Кроме того, рост стоимости природного газа вынуждает Нацкомиссию регулировать электроэнергетики повышать тариф на электроэнергию. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в августе стоимость кВт?ч для металлургических и химических предприятий выросла на 25% и составила 0,54грн, для остальной промышленности и поставщиков энергии – на 16%, до 068грн. Население платит почти 0,25 грн/кВт?ч, что составляет всего 28% от экономически обоснованного тарифа 084 грн/кВт, который выплачивают физлица- и юрлица- предприниматели и предприятия горэлектротранспорта.
Помимо прочего, по требованию МВФ с 1 октября правительство планирует отменить мораторий на взыскание пени с потребителей, имеющих задолженность по оплате услуг ЖКХ. Пеня должникам начислялась до 1996года, ее максимальный размер составлял 8-10% от сумы долга. Кабмин также планирует запретить начисление пени поставщикам коммунальных услуг в случае, если население не расплачивается с ними в полном объеме.
Создается предложение.
В компаниях по поставкам технологий для электроэнергетики и автоматизации отмечают активный рост интереса к энергосберегающим технологиям. «Приблизительно год назад, проанализировав ситуацию на рынке, мы поняли, что ниша энергосберегающих технологий практически не занята. Но мы поняли, что это скоро изменится, и поэтому подписали соглашения с компаниями, предлагающими технологии для сбережения электроэнергии, воды и топлива. Сегодня среди наших клиентов уже такие сети, как "Домашняя кухня", "Караван", FM Group»,- говорит директор компании "Монблан".
В целом эксперты прогнозируют дальнейший рост энергосбережения. И интерес будет расти с каждым повышением тарифов.
Полная версия статьи - газета Комерсанть (среда 11 августа 2010 №137.) автор. Андрей Леденев. Мария Цатурян.
Copyright © 2010 SmartBoy