Свяжитесь с нами :
(+380 44) 361-01-80


Германия обошла всех по тарифам на воду

В каждой стране действует свой прейскурант на коммунальные услуги и существуют свои особенности внесения платы.

Исследование компании NUS Consulting показало, что немцы вынуждены платить за использование водопроводной воды намного больше, чем в других странах.

Больше всего это бьет по карману немецких производителей, у которых потребление воды существенно выше, чем у непроизводственных предприятий. При годовом потреблении не более 10 тыс. кубометров воды, производитель в Германии платит от ?1,9 до ?2,7 за один кубометр.

  • во Франции за кубометр водопроводной воды предприятие отдает ?1,27,
  • в США средние расходы на водоснабжение — 250 долл. в год. В пересчете на европейскую валюту тариф на воду составляет ?0,47 за тот же кубометр.
  • в Болгарии тариф на воду — 0,5 евро за 1 куб. м
  • в Черногории  — 54 цента за 1 куб. м;
  • в Чехии – 2,12 евро за кубометр. И несмотря на то, что члены городской мэрии утверждали, что вода не будет дорожать на протяжннии последних 5 лет ежигодное повышение на воду составляло 6% в год.
  • в Испании счета на воду присылают по почте каждый квартал. В них указано количество использованной воды и ее стоимость. Абонентская плата за воду — 6,79 евро в месяц, а фактический расход по счетчику оплачивается из расчета 0,16 евро за 1 куб. м
  • на Кипре тариф на водоснабжение, установленный Департаментом водоснабжения, состоит из абонентской платы (около 8,5 евро) и платежей за фактически использованное количество воды. За просрочку налагается штраф в размере 10%.
  • коммунальные платежи в Италии не превышают 100 евро в месяц. Даже если в доме никто не живет, водоснабжение в среднем обходится в 187 евро в год.

Такая значительная разница в тарифах заключается в том, что в Германии на средства, поступившие от оплаты водоснабжения, финансируются программы местного развития. Поэтому тарифы устанавливаются местными органами власти.

Однако в отличие от других стран, цены на воду в Германии растут незначительно. Если в Бельгии подорожание за год с июля 2007 года тариф на воду подорожал на 13,2%, в Австралии вода стала дороже на 18,5%, то в Германии рост составил 1,6%.

В статье использованы метериалы из следующих источников: www.ibud.ua; www.zagranitsa.net